跳到主要內容區

戰研所

本所沿革

教育宗旨

教育目標

發展特色

課程規劃特色

教學內容

師資陣容

系所評鑑

教育宗旨

本所於95年奉教育部核准成立之研究所,係以大學及研究所教育為宗旨,但因本所隸屬於國防部管轄的國防大學,除了必須培養具民間大學研究所碩士所應具備學識及能力外,另一承擔培養戰略層次中高階戰略人才的教學任務,必須同時兼顧碩士學程知識與學生的戰略素養。上述兩項指標構成本所教育理念及目標的主要內涵。

綜觀國內民間大學設立之戰略與國際事務相關系所,惟有本所有足夠資源,結合本身軍事實務資源,並與國內外學術界接軌的系所。本所專任師資除三位專業技術教師外,其餘多由具博士學位之軍職教師擔任,不論在理論與軍隊實務、國家安全與國防政策研究,已發展出自己的特色。另外,因本所隸屬戰爭學院之下,可就近連結擁有最多戰略實務經驗的高階軍官,提供學員最好的實務傳承及戰爭指導理論的講授。

除此之外,本所也延攬退休政府官員及大使,擔任本所兼任教師。如前國防部副部長林中斌教授擔任兼任教授講授北京大戰略已經四年;前駐瑞典大使邱仲仁大使,兼任本所副教授講授國際法也超過三年;另外,還有國防部科長、本校數位主任教官,也因具備博士學位,至本所任教,融合理論與實務。

在輔助教學方面,本所配合課程需要,到國軍代表性單位與基地參觀見學,以增加對軍事事務的瞭解。因此,本所不論是戰略與國際事務的理論與實務、國家安全與國防政策研究的能量,以及其他重要軍事政治學與軍事社會學的研究,都具有代表性的成就。足可擔負培育優秀戰略人才的教學任務。

本所教育的主要目的是為強化國防大學所需之合格戰略師資,培養具國家安全知識及世局宏觀之建軍人才,並能面對世局變化能從宏觀角度考量建軍備戰問題。在所務發展過程中,除致力提升本所在戰略與國際事務研究之學術地位外,還期望以最好的方式,同時取得碩士學歷及其所應具備獨立思考與研究之能力。本所同時也設置戰略研究中心,承擔國防智庫任務,配合國防部及學校任務,同時進行軍事合作與交流、國外學術研討、邀訪國外學者,並與國內智庫如政治大學亞太安全理事會、國際關係研究中心、淡江大學國際事務與戰略研究所、清華大學亞洲政策中心、中興大學中東與南亞戰略研究中心等智庫密切合作,為建立軍文交流平台預作準備,培養民間對戰略及國際事務具備濃厚興趣的中高階文官,進入本所與中高階碩士生學習交流,從學習與互動過程中,了解軍文差距與優勢,奠定政軍聯合的基礎。

為培養軍文職學生具備處理國家安全危機及國家重大緊急事務的能力,特別開設政軍兵棋推演課程,並與淡江大學國際事務與戰略研究所合作輪流舉辦國內戰略社群聯合政軍兵棋推演,結合各大學相關系所,培養學生瞭解國家軍事戰略事務的推動及國際事務的發生與解決,了解衝突發生脈絡與影響,慎重決策,以成為符合國家需求的戰略規劃人才。

教育宗旨