跳到主要內容區

戰研所

本所沿革

教育宗旨

教育目標

發展特色

課程規劃特色

教學內容

師資陣容

系所評鑑

本所沿革

本所前身為三軍大學兵學研究所成立於民國73年。當時參謀總長郝柏村一級上將,為加深國軍高級將領大軍作戰素養及培養戰爭學院戰略教官高級師資,特成立兵學研究所,招訓當時副師長(副聯隊長、艦長)級以上幹部,由軍團司令(總部)保薦,經考試後進入兵學研究所就讀。至今許多國軍高階將領及戰院高級教官都是兵學研究所畢業的優秀學官。

後冷戰時期國際關係丕變,兩岸關係研究成為新的領域,戰略研究益顯重要,兵研所為使國軍將才能因應國際環境的改變,成為現代之國際軍官,故調整課程教育方針,與淡江大學戰略研究所合作,開啟新的戰略兵學教育,因應終身學習政策,並奉國防部核定自民國84年更名為戰略研究所。 

民國89年5月8日,因應「三軍大學」配合教育部學程規劃,改制為「國防大學」,並奉核定和政治大學外交所「戰略與國際事務在職專班」共同規劃戰研所戰略教育,創國軍軍官雙軌高等教育並與民間學府實施軍文交流之先河。

此時本校積極培養具有國際事務及戰略的博士師資,後於民國95年3月因教學師資完備,教學能量充分,改由戰研所自辦招訓「戰略與國際事務碩士班」學生,同時開放招訓一般自費生,並且與中正大學、警察大學等學校簽訂教學合作協議,各校學生可以互修學分並予以承認,學生畢業後授予碩士學位,使得軍文交織教育更瑧完備。民國103年,為因應少子化及大學生人數減少趨勢,以及促進中高階軍文互動,停招自費生,改收文官生,並以多元管道入學方式,從戰院入學考試中,遴選優秀人才進入戰略研究所就讀,畢業可取得雙學位。

另為促進軍事合作與交流,也於民國103年創辦戰略研究國際學程,招收友邦國家中高階軍警及文職人員,培育戰略研究人才,累積未來軍事交流與合作的基礎。

 

歷任所長

  曹雄源將軍  唐明華將軍  傅永茂中將  王興尉中將  何安繼中將  周美伍中將  馬自勇中將  丁忠武中將  丘樹華中將  沈明室上校  郁瑞麟